Cara Menjadi Hypebeast untuk Pemula

Hypebeast, belakangan menjadi buah bibir di kalangan anak muda milenial. Bahkan lika-liku penganutnya pun tak ayal menjadi bahan gunjingan, entah positif atau negatif baik online di media sosial atau offline di tempat-tempat angkringan susu jahe merah.

Karena hypebeast ngga lepas dari budaya hedon, dimana produk-produk fashion dengan bandrol harga yang jika ditotal kamu bisa beli sebuah mobil. Bahkan ada yang sampai menembus satu miliar lebih, gila banget ‘kan! Maka muncul pandangan baik positif maupun negatif. Singkat saja positifnya apa yang kamu beli dan jika barang tersebut merupakan produk kolaborasi dengan artis dan edisi terbatas, maka ketika kamu menjual lagi di masa mendatang harganya akan naik. Sebut saja investasi, kamu juga dapat berinvestasi lewat produk-produk fashion. Sementara di sisi negatif, tentu saja karena banyak yang dipublikasi dan dengan harganya tadi maka ngga sedikit netizen atau citizen yang ngomongin di belakang. Kayak semisal “Sombong beud!”, “Belagu beud!” atau “Uang total segitu kamu bisa beli kavlingan di surga daripada cuma buat beli sepatu yang akhirnya cuma diinjek juga.”

Sejatinya hypebeast bukanlah tren yang baru muncul kemarin sore, Amerika Serikat beberapa tahun belakang sudah terlebih dahulu mempopulerkan istilah hypebeast. hypebeast menurut kamus daring Urban Dictionary mempunyai dua makna yang berbeda. Pertama hypebeast mengacu pada anak muda kekinian yang mengoleksi sepatu, pakaian dan aksesoris agar terlihat keren. Kedua hypebeast diartikan sebagai slang bagi mereka yang terobsesi (beast) dengan segala sesuatu yang up to date (hype), seperti urusan penampilan (fashion).

Buat kamu yang sama sekali ngga tahu dan belum kenal dengan istilah hypebeast dan ingin menjadi seorang hypebeast, simak beberapa poin berikut :

Cara menjadi seorang hypebeast pemula dan langkah awal yang tepat adalah bertanya. Pastikan segala sesuatu yang belum kamu tahu segera kamu tanyakan kepada orang yang paham mengenai seluk-beluk hypebeast. Entah kepada teman, entah teman dari temanmu yang hypebeast atau boleh juga kepada temanmu yang sebenarnya dia sudah lama menjadi hypebeast yang kamu sendiri ngga tahu bahwa dia adalah seorang hypebeast. Pertanyaan mendasar setelah kamu tahu hypebeast itu seperti pada mukadimah postingan ini.

Sekarang kamu tanya soal ciri-ciri hypebeast itu bagaimana?

Semua orang bisa menjadi hypebeast, tapi apakah kamu tahu kalo yang kamu lihat mempunyai ciri-ciri bahwa dia seorang hypebeast. Misal kamu lihat dia pakai sepatu Yeezy, jeans Momotaro, Tee Supreme, Hoodie A Bathing Ape dan topi Anti Social Social Club. Kemudian kamu mengira bahwa dia seorang hypebeast dengan segala yang ia kenakan adalah merk-merk fashion luar negeri yang sedang hype. Memang sih perkiraan kamu benar kalo itu semua memang barang-barang branded yang dipakai, tapi apakah pertanyaan kamu berlanjut sampai kamu mengerti dari merk-merk tersebut yang mana yang original dan bagaimana cara membedakan kalo barang tersebut kw atau replika?

Selanjutnya untuk menjadi seorang hypebeast pemula adalah mengerti produk, merk, kolaborasi bahkan sampai rilisan tahunya. Seengganya kamu tahu, poin ini cukup penting mengingat urgensi menjadi hype adalah bagaimana kamu dapat beradaptasi dengan perkembangan yang begitu cepat khususnya dalam bidang fashion mode, atau seengganya kamu mampu menyambung bahan obrolan dengan teman-temanmu ketika sedang membahas fenomena hypebeast yang sedang booming akhir-akhir ini, dan akhirnya ngga dibohongi saat membeli barang hype original padahal 100% fake. Bahkan mirror saja pun masih dibilang original padahal jelas-jelas 1000% fake.

Sebagai seorang pemula yang baru tahu apa itu hypebeast, ciri-ciri, dan cara menjadi hypebeast ini adalah langkah terakhir buat kamu. Jangan sia-siakan waktu kamu untuk browsing yang kurang penting, banyak referensi artikel, contoh gambar dan influencer di youTube yang khusus membahas mengenai dunia hypebeast. salah satu contohnya adalah kanal youTube milik yoshiolo aka yoshi setyawan. Di kalan ini, bahasan mengenai hypebeast cukup lengkap. Bahkan ngga hanya merk-merk luar negeri yang dibahas. #rasalokal adalah salah satu segmen yang membahas produk-produk asli buatan anak bangsa. Bahkan jika kamu ngga terlebih dahulu menekan tombol dislike kamu bakal mendapatkan ilmu baru dari istilah hypebeast. Selain itu, kamu bisa menghasilkan pundi-pundi uang lewat hobi kamu. Let’s Try!!

Editor: Dhea Lintang Wengi